День 5 - Данный день разбил на несколько частей, т.к. каждое событие было с особым настроением и ощущениями. Текста очень много, впечатлений ещё больше.
Часть 1 Время первых... скоростей
Встали в начале 7ого по будильнику. Сварили кашу и с финиками очень бодро ее умяли. В принципе быстро собрались, но из-за вселенского заговора выехали только в 8. Радостно было от того, что вчерашнего ветра не было и можно было спокойно работать на дистанции. Сегодня предстоял набор высоты, дорога без асфальта, отсутствие связи и жара (перечитывая перед отправкой - ржу и умиляюсь, см. ниже)
Т.к. ночевали мы без источника питьевой воды, то первейшая задача на утро - это восполнить запасы, на картах отметок не было, а постоянно живущее местное население мы уже проехали. Ситуацию помогли решить пчеловоды (которые держали пасеки, добывая мед), подсказав где можно напиться и искупаться. Заполнив все бутылки, мы продолжили свое восхождение.
Я думал что представляю как заезжать в гору, умею это делать и уж тем более спускаться, скалистый уклон настораживал, но не пугал - как я ошибался... Опыт первомайских походов конечно пригодился, я понимал что значит гружёный вел, но в горах я не катал.
Сбылсля комментарий @ферулев из предыдущего поста, время 1-1 настало очень быстро и это было весьма интересно.
Тягунки вытягивали силы на всю катушку, заезжать на них в солнцепек, то ещё удовольствие, вся дорога аыжигалась солнцем и была пробита в скале, где ни единого деревца и спасительной тени. Стараясь не останавливаться, мы ползли вверх и изредка останавливались чтобы глотнуть водички и перевести дух.
Отдельно хочу сказать спасибо @eкостч за сублимированные фрукты, мы их добавляли вместе с курагой и чернослива и в воду - пить ее становится гораздо приятней, витамины сохраняются, силы восстанавливаются.
Часть 2 - Местное население и колорит
Тихим сапом мы приезжаем редкие постройки местных, которые уезжают из дома на сезонные зароботки - их быт складывается из животноводства и пчеловодства (кстати забыл рассказать что жители поселков от Бишкека до Кемина торговали вдоль трассы привычными нам арбузами, дынями и яблоками, но была и экзотика - 92 бензин по 35сом, 96 бензин по 36сом - на заправках 40-42).
Местные приветливы, по трассе постоянно сигналили и приветливо махали руками. Особенно дети - кричат Hello и с интересом наблюдают за нашей поездкой, т.к. редко тут встречаются не то что велосипедисты, а люди... Хотя сами местные периодически гоняют по горным дорогам и возят туристов на перевал + иностранцы периодически захаживают в эти живописные места. К русским отношение отличное, всегда рады, открыты и готовы всячески помочь.
Проезжая мимо пчелиной пасеки, к нам вышел весьма колоритный мужичок, расспрашивал про наши велики (почему-то всех интересует только три вещи: прокат/свои, цена и количество скоростей) и разговорившись мы сделали совместное фото, а так же купили у него свежевыкаченного меда. После этого чудного события я обречённо смотрел куда нам надо ехать и понимал, что горы - это моя стихия, жёсткая, беспощадная и безумно красивая. Ради этих ощущений и красот стоит попотеть, потерпеть и поработать в горочку. Набор был хорошим и мы выехали к "Мёртвому озеру" в котором нам советовали не купаться и воду не брать. Наборы высот периодически сменялись хорошими спусками, @бориов улетал от меня в точку, настолько грациозно и уверенно съезжая с горы, что всегда мне привозил пару лишних минут, в то время как я побаиваясь тошнотил с горы притормаживая (мысли: набираюсь опыта и "у меня жена, дети и ипотека").
В начале 12 начали высматривать место для обеда, но везде палило солнце и встать было негде, приходилось ползти дальше в поиске спасительной тени. Когда я ее увидел, то ехать дальше отказался и решительно был настроен варить суп, но Паша прошёлся чуть дальше и нашел чудесное место для привала. Пообедали, постирались, помылись в ледяной воде и двинулись дальше.
Часть 3 Второе дыхание и что его сгубило.
После обеда ехалось гораздо лучше, я воспрял духом и мы вкатили, держали отличную среднюю скорость по этой не простой дороге из крупных камней и щебня. Несмотря на то что останавливались часто, для фото этих красот, было понимание что идём чуть с опережением графика и возможно подойдем к перевалу вплотную и чем черт не шутит отработаем его (ликвидировав отставание прошлых дней).
Но все пошло "немного" по-другому. Отсняв пару видосиков мы упёрлись в шлакбаум, возле которого нас ожидала девушка, мило улыбаясь мило улыбаясь - для прохода в нац парк необходим билет (150сом счеловека). Мы готовы были их оплатить, но сдачи не было, пока она не искала, мы очень оживлённо общались с ее детьми, которые обратили внимание на вдалеке идущий КамАЗ - это пограничники едут... Почему-то мы не придали этому значение, но деньги почему-то она
не брала, ждала. Проезжая мимо нас мы охотно помахали все находящимся бойцам в кузове, как вдруг машина дала по тормозам и из нее вышли трое солдат и попросили документы и пропуск...
Все оказалось весьма занятно - мы пошли в погран. зону, о которой мы не знали и указателей никаких не было. Разрешения естественно тоже нет, нам процитировали: незнание закона... и направили в БИШКЕК для оформления этого документа. Это было фиаско, 3 дня в никуда, перекройка маршрута и сокращение дистанции - вариант так себе. Они были предельно вежливы и корректны, задавали много вопросов (откуда мы и где работаем, куда следуем и зачем, рассказали что перевал ее пройти и там сложная дорога), попутно обмениваясь фразами на киргизском между собой, в итоге документы нам вернули и разрешили продолжить путь. То ли подействовало гостеприимство и отношение к русским, то ли смутило что мы освещаем этот поход, то ли понимание что художник и продавец из Орла на последние деньги сюда прилетели. Они уехали, документы у нас, на радостях мы купили ещё бутылку айрана, а так же билеты на вход в парк и поехали брать очередной тягунок.
Как только мы заехали на него, обернувшись, мы увидели синющее небо, услышали гром и озарающие небо молнии. На нас шел дождь. Мы попытались пересидеть его и вначале нам это удалось, но это был первый порыв/цветочки (ягодки были впереди) - мы понимали что надо ехать. Утеплились, приоделись и стараясь выехать из надвигающейся грозы мы продолжили движение. Естественно гроза оказалась быстрее и влил горный холодный дождик, учитывая что высота уже 2500, холод и ветер стал более ощутим нами и если не крутить, то прям дубак. Останавливаться более смысла не было, под окончание дня сил так же стало меньше и ехать стало сложнее (видимо остыл пока с пограничниками решали).
До контрольной точки оставалось менее 10 км и 6 км до лютого подъёма. Подъезжая к нему я реально понимал что обратной дороги нет, надо догонять Пашу и брать высоту. С 2 остановками, с переходом на шаг, я выстрадал его и въехал, попутно обращая внимание на снежные шапки наступающих гор, которые не заметил из-за усталости и борьбы с перевальчиком. После чего на радостях решил записать видосик на спуск, чтобы передать атмосферу поездки. После которого силы опять вернулись и катить стало проще.
Но уже темнело и надо было искать место для ночёвки, кругом равнины и сильнейший ветродуй, учитывая дождь, мокрую одежду и отсутствия воды мы проехали ещё 5-7 км и встали у местных, которые пустили к себе в вагончик, накормили и угостили чаем с медом. Попутно мы переоделись, наговорились о местном быте с хозяином, который рассказал о живности которая обитает в этих местах, что она питается сейчас сусликами, но чуть позже будут "набеги" на стадо и он ежегодно теряет пару-тройку голов от нападок волков, медведей, рысей. Нас утешил тем, что сейчас все волки сыты и бояться нечего, Пашка дорисовал его портрет,после чего отправились на боковую.
Итог дня 60км. Завтра перевал