#велокиргизия#tripbicycle#велопутешествия День 9 (05.08.19) - По пути в альплагерь Утро радовало солнышком и отличной погодой, о вчерашней грозе ничего не напоминало. Собрав вещи, мы быстро "добили" оставшиеся 20-30 км до Каракола, при въезде в который обратили внимание на местного предпринимателя, который организовал производство кирпича за 26 сом/блок. Технология проста, но эффективна: сено мешается с глиной, полученную смесь заливают/запихивают в форму и через 5-7дней это чудо строительный материал. Рядом были построены 1-2х этажные дома по этой технологии, выглядит отлично! Заехав в город, попали на неспешный ремонт центральной улицы, очень пыльно. Начинало сильно припекать и мы решили освежиться местным напитком - Максым ,(символично)... Вообще не зашло, пару глотков и мы решили оставить только что начатую бутылку, похож на квас, только сильно кислее и с каким-то привкусом. Пообедали и пошли на местный рынок, где из советского прошлого воспользовались стойкой с газ водой - упились газировкой (день выборов помните?) и после крайнего стакана пришло понимание, что ехать с полным животом невозможно. Чтобы не терять время даром, было решено доехать до речки и найти прокол в Пашином матрасе, т.к. в крайнюю ночь он сдулся. Дырку нашли не сразу, но заклеили быстро, заодно устроили сеанс видео связи с домом это было весьма актуально, т.к. я уже заскучал по Катюхе с пацанами, после чего мы поехали в сторону ущелья. Дорога по началу была неплохой, ровно до таблички национальный парк, за вход в который мы совокупно отдали 250сом. Дальше была плохая грунтовка, которая позже перешла в совсем плохое направление... Оно состояло из крупных камней, сыпухи, колеи, ручейков, бродов, завалов и крутых подъемов. Мимо нас проезжали машины (рамные внедорожники и грузовики), искренне удивляясь как мы можем ехать по этому, но школа предыдущих дней нас закалила и мы проезжали практически все препятствия. После хорошего тягунка, Паша предложил перекусить супчиком на берегу горной речки, т.к. ехать нас до лагеря было ещё прилично. "Изюминкой" нашего обеда стали лошади, которые пришли на водопой, их было штук 10 (их мы не ели). Было весьма интересно наблюдать за ними. Дальше дорога лучше не становилась, когда были крупные камни, я спешивался - ехать у меня не получалось, всё-таки контакты для подъема по сложному грунту я ещё не освоил окончательно. Кстати ботинки, что у меня, что у Паши начали трещать по швам, не выдерживая нагрузки и стали рваться (надеемся что до конца похода продержатся, тратить время на шитье совсем не хочется). Подъезжая к очередному ручью, который протекал по дороге (длина метров 70,ширина метров 7-8, глубина от 15 до 40см, покрытие - крупная щебенка), мы решили заснять видос, как Пашка эффектно проезжает препятствие (знать бы к чему все это приведет). Я занял позицию, дал отмашку Паше, он поехал... В этот момент с другой стороны "дороги"/ручья влетает джип и видя нас, останавливается посреди дороги (в воде) метрах в 20 от нас. Дальше произошла неразбериха и мы не поняли друг друга. Водитель показывал что пропускает нас, но мы стояли неудобно и чисто физически не могли его объехать, не намокнув. Понимая это, мы отошли чуть в сторону, чтобы он нас смог аккуратно объехать и махнули водителю - "проезжай!" Тот воспринял это как сигнал к старту гонки Дакар и сделал "тапку в пол". Поднялась волна и нас не то что окатило водой, нас конкретно залило. К такому развитию событий мы оказались не готовы, но Паша резко слез с велика, скинул его мне и побежал за тачкой (она не могла далеко уехать из-за плохой "дороги" и другой машины, которая преградила путь - мы мимо проезжали чуть ранее). Я продолжаю стоять посреди этих ручьев, обтикая и держа два велика, не давая им упасть и окончательно замочить наши вещи. Понимая что в машинах как минимум 4 мужика (по 2 в каждой машине) и они явно а приятельских отношениях, перспектива стычки так себе. Я облакотив велики друг на друга, оставил их посреди воды, выхватил перцовый баллончик и побежал в догонку. Сейчас это кажется забавным, но прогнозируемый исход ( если что то пойдёт не так)мне не нравился в любом случае. Мы в чужой стране, на великах с вещами, вдалеке от цивилизации, на тупиковой "дороге", которая упирается а горы. Добежав до машины я застал Пашу в пылу разборок и эмоций, хоть все разговоры были сдержанными, "наш" водитель явно не понимал чем мы недовольны и чего хотим. Его пассажир (здоровый мужик/как оказалось позже спецназовец) занял нашу сторону, казав что мы их гости извинился, на том и порешили и разошлись. Паша ворчал пока мы шли к великам, хотелось справедливости, я же был доволен что мирно разошлись, хотя осадочек остался. Забрав наших "гружёных коней" мы подошли к следующему броду с озером, как нас догнала та же машина - она возвращалась. С разгону взяв брод, она остановилась и водитель вышел к нам на встречу, в это время мы как раз уже так же перешли этот ручей. Максон сначала подал руку мне потом Паше, извинился, мы вместе проговорили курьезность этой ситуации, списав на недопонимание и усталость под конец дня. Он уехал по своим делам, сказав что до лагеря осталось совсем немного, мы продолжили путь. Пашка отошёл, Киргизы в очередной раз нас удивили - это замечательные люди, только добрый, сильный и независимый человек - может без проблем признать свою непрату, да и мы не обидчивые. Претензий к Максону не было - мы поехали далее. Оставался последний лютый тягунок, который мы смогли взять только пешком, он был крут и каменист, а сил почти не осталось + холодало, а вся наша одежда мокрая. В лагерь мы въехали в начале девятого вечера, нам опять преградил дорогу бурный ручей, но мы нашли импровизированный мостик и все же добрались до цели. Припарковплись и пошли искать главного, чтобы разобраться, что, где, почем. Я думаю вы уже догадались к кому в итоге мы пришли :) Как он скажет позже: Случайности не случайны и я не только брызгаться умею; Максон пригласил нас в свою большую палатку на чай, в которой уже ужинали человек 20 (родственники, дети, жена, другие туристы и их гиды). Нам налили чаю и предложили покушать, стол ломился от еды (плов, мясо, арбузы, дыни, сладкое). Честно скажу, я насторожился, т.к. редко такое встречается, но арбуз... Долго мы не ломались, а народ явно проявил к нам интерес, кто, откуда, зачем и прочее. Разговорились, попутно умирая арбуз с баней, нам было безумно интересно общаться со всеми, нам рассказали про традиции, древние поверия, истории. Паша с разрешения, даже немного поснимал наши разговоры. Рядом туристы из Голландии планировали свой след день, а их гид (Кирилл) нам подсказал как, куда и во сколько пойти. Часов в 10вечера, когда мы "добили" наивкуснейший арбуз, Максон позвал нас в баню, мы в очередной раз были шокированы, но согласились. Этот человек оказался настолько всесторонне развит, интеремен, с хорошим чувством юмора и огромным багажом историй, что мы взахлёб слушали его и грелись часов до 11 в банной палатке, в которой стояла раскалённая и прогретая печка. После чего, мы два раза бегали до речки и окунались - это было волшебно, талая вода ледника освежала и заряжала. Мы смыли с себя многодневный загар и это были супер ощущения, для завершения трудового дня. После бани мы ещё долго разговаривали все вместе и общались, разошлись спать уже за полночь, после того, как вспомнили, что завтра надо погулять и посмотреть местные красоты. Спали мы как младенцы. День был прекрасный, кто бы мог подумать... В Орле день города, всех с праздником! Итог дня. 65 км, набор высоты более 1100м